注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eilantu747

 
 
 

日志

 
 

微晶玻璃采用高炉渣制成,充分实现节能环保  

2014-10-16 10:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 微晶玻璃即玻璃陶瓷,是综合玻璃和陶瓷技术发展起来的一种新型材料,其物理化学性能集中了玻璃和陶瓷的双重优点,既具有陶瓷的强度,又具有玻璃的致密性和对酸、碱、盐的耐蚀性。微晶玻璃在建筑、装饰、电子、化工、生物医学、机械工程等领域具有极为广阔的市场前景。目前,微晶玻璃板材已成为欧、美、日本等中高档建筑装饰、制作电磁炉和微波炉等耐高温炉具的理想材料。
  为了降低其成本和利于冶金炉渣的二次利用,国外早在20世纪20年代就已开始包括高炉渣在内的矿渣微晶玻璃的开发研究。高炉渣的主要成分以玻璃相为主,并含有少量钙铝硅酸盐结晶体,是构成微晶玻璃的主要成分。经过国内外学者长期、大量的研究实践,发现以高炉渣为主要原料,添加适当的辅助原料,可以生产性能优良的矿渣微晶玻璃,且生产过程无二次污染,产品无放射性污染。

 



微晶玻璃

 


  俄罗斯成功实现了高炉渣微晶玻璃的工业化生产。俄罗斯乌拉尔汽车玻璃厂使用50%的高炉渣,加上砂子、氟硅酸钠、硫酸钠,在930℃的高温下进行微晶玻璃的工业化生产。20世纪80年代以来,我国开始对高炉渣微晶玻璃进行了研究。安徽工业大学、安阳钢铁集团、湖南大学材料科学与工程学院等用高炉渣成功试制了微晶玻璃。
  安阳钢铁集团以90%~95%的高炉渣、5%~10%的添加剂为配方,采用粉碎→配料→混合→压制成型→烧结工艺,在1120~1200℃下保温2h,试制成微晶玻璃。以45%~55%的高炉水渣为主要原料,晶核剂采用廉价的萤石及二氧化钛,在1300℃下直接熔融,试制出琥珀色、玉白色两种装饰效果较好的微晶玻璃。单独使用萤石时其加入量控制在12%~15%,可形成琥珀色微晶玻璃;如果配合料中加入1%~3%的二氧化钛时,萤石的加入量控制在8%~10%,此时形成玉白色微晶玻璃。

中国玻璃网: http://www.glassweb.cn/ fdghd

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017