注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eilantu747

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

6.2传感器的应用(一)  

2014-09-30 13:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导 入 新 课

来自BBC的报道,日本大阪大学科学 家Hiroshi Ishiguru教授日前发明出一 种完全具有人类女性外貌的机器人——

“ Repliee Q1”。“她”能眨眼,说话,
做手势,甚至呼吸!皮肤则由类似人类

皮肤的硅化物覆盖。

这样的机器人是如何控 制的呢?这节课我们就来解 释其中的奥秘。

教 学 目 标
(1)知识与技能
了解传感器应用的一般模式。 理解应变式力传感器的应用―电子秤的工

作原理。
理解声传感器的应用―话筒的工作原理。 理解温度传感器的应用―电熨斗的工作原 理。 会设计简单的有关传感器应用的控制电路。

(2)过程与方法
通过实验或演示实验,了解传感器在 生产、生活中的应用。 通过实验结合物理学的知识,探究电 子秤、话筒、电熨斗等的工作原理,从而 了解力传感器、声传感器和温度传感器的 一般应用,进一步总结出传感器应用的一 般模式。

(3)情感态度与价值观
激发学生的学习兴趣,培养动手能

力。提高创新意识,提高物理理论知识与
实际相结合的综合实践能力。 在了解传感器原理及应用时,知道已 学知识在生活、生产、科技社会中的价值, 增强学习兴趣,培养良好的科学态度。

教学重、难点
教学重点:
各种传感器的应用原理及结构。

教学难点:
传感器的工作原理,传感器的实际应用。

本 节 导 航

1.力传感器的应用—电子秤

2.声传感器的应用—话筒
3.温度传感器的应用—电熨斗

1.力传感器的应 用—电子秤

各式各样的传感器

小复习 传感器:
传感器是指这样一类元件:它能够感知 诸如力、温度、光、声、化学成分等非电学 量,并把它们按照一定的规律转化成电压、 电流等电学量,或转化为电路的通断。

原理:
非电学量
电学量 敏感元件 转换器件 转换电路

光照 放 光敏电阻 大 器 电源

N M

被 控 电 路

光控继电器的工作原理是(1)当照射光 敏电阻时,光敏电阻的阻值 变小 (变大

或变小)(2)当光照射光敏电阻时,被控 电路 接通 (填“接通”或“断开”)

传感器应用的一般模式
执行机构

传 感 器

放大转 换电路

显示器 (指针式电 表数字屏)

计算机系统

电子秤

电子秤使用的测力装置是什么?

它是由什么元件组成的?
电子秤的测力装置是力传感器,它是

由一个金属梁和两个应变片一起组成了测
力部分。

简述力传感器的工作原理

U1

金属梁

U2

在金属梁没有力的情况下,金属梁处于 水平状态,梁的上下应变片的长度没变且相 等,两应变片的电阻大小也相等,当给金属 梁施加竖直向下的力时,金属梁会向下弯曲, 使得金属梁上面的应变片被拉长,

光电传感器: http://filcontrol.com/zh-hans/guangdian/ dasgr

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017