注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eilantu747

 
 
 

日志

 
 

现代传感器技术  

2014-09-23 16:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代传感器技术及原理综述

姓名:杨光照 学号:G2012XXXX 学院:机电学院 摘要:感器是信息系统的源头,在某种程度上是决定系统特性和性能指标的关键

部件。本文试图探讨现代传感器技术发展方向,从概念、原理、性能和应用等层面评述了9 种传感器:光纤传感器、集成传感器、MEMS 传感器、模糊传感器、智能传感器、多功能传感器、模型传感器、网络传感器及生物传感器。

1 引言

传感器是将物理、化学、生物等自然科学和机械、土木、化工等工程技术中的非电信号转换成电信号的换能器。传感器可从不同角度分类。从被测量不同,分为几何机械量(例如尺寸、角度、表面参数、位移、速度、加速度、角位移、角速度等) ,热工量(例如温度、压力、流量、密度、黏度、质量等) ,光学量(强度、功率、波长、频率、相位、速度、脉宽、延迟、折射率、束散角等) ,声学量,生物参数,医学量(生理参数) 等。从传感器的输出不同,可分为模拟信号(连续波和脉冲波) ,数字信号,电压和电流等传感器。本文从原理和技术角度论述现代传感器。传感器是信息系统的源头。在客观对象的测量、测试、检测、监测、分析、定位、跟踪、导航、制导、控制及健康管理等系统中,传感器是不可缺少的且在一定程度上是决定系统性能的重要部件。因此,无论是材料、元器件和部件,还是系统研发者对传感器进展高度关注。传感器是科学和工程结合产物,既依赖于科学的新现象和新规律,又依赖于新技术和工艺。

2 光纤传感器

2. 1 定义与优点

光纤传感器是利用光纤元件的传感器。与传统传感器相比,光纤传感器具有敏感度高、抗电磁干扰、耐腐蚀、电绝缘性好,便于与计算机和被测实物连接,结构简单、体积小、重量轻、耗电少、适合于有毒有害、防火防爆环境及远程分布场合应用等优点。

2. 2 分类

光纤传感器有很多分类方法。按照工作原理不同可分为功能型和非功能型。功能型光纤传感器是利用光纤作敏感元件,基于光纤的物理效应,被测量调制光纤参数,再调制光纤中的光波参数,故也称为传感型或全光型光纤传感器。图1 为这种传感器的原理示意图。非功能型传感器是利用其它敏感元件感受被测量的变化,且敏感元件参数调制光波参数,光纤只作为传输介质,传输来自远处或难以接近场所的光信号,故也称为传光型或混合型光纤传感器。

光电传感器: http://filcontrol.com/zh-hans/guangdian/ dasgr

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017